На главную
ЧАСТЬ III
АЛАЯ ДЕВА

Глава 1

В первый день осени войска Ли-Лонгве возвращались в Ростов-на-Дону через Ворошиловский мост. Первый донской легион шёл сразу за неграми; на белом коне, в серебристой кольчуге, с тонким мечом на поясе и в длинном плаще, Саша Александрова возглавляла колонны. Сам легат уступил ей это право - ехать впереди. В этом кровопролитном походе она стала духовным лидером армии, а донцев (почти поголовно вступивших в орден) сипаи между собой дано уже называли алым легионом, потому что они, по примеру своего кумира, стали носить красные плащи. Правда, у солдат они были короткими, чтобы не мешали сражаться. За девушкой всегда следовало несколько телохранителей из ордена Льва и Сердца.
Отряды поднялись по Ворошиловскому проспекту до Большой Садовой, повернули и выстроились перед домом генерал-губернатора. Однако, вернулась только половина из тех, кто весной отправился на юг. Штурм Тихорецкой крепи, а затем жестокие сражения на Ставрополье сильно проредили тысячи; теперь их ожидал отдых и пополнение, из рекрутов, всё лето тренировавшихся в Ростове.
Но не потери заставили Ли-Лонгве возвратиться в город, ставший столицей повстанческой области на юге Русской равнины. Варшава пала в конце августа, а Лорд Фреалон исчез, и никто не мог сообщить, что с ним случилось. Пропали также и все его венценосные пленники во главе с Императором. Несколько космолётов вывезли уцелевших чёрных сипаев и польских повстанцев в Ростов-на-Дону, и теперь генерал-губернатор встречал победоносные войска во главе сводного Варшавского легиона. Торжественная встреча напоминала парад. Однако среди жителей бродили самые разнообразные слухи: о жестокости карателей, об улицах польских городов, заваленных трупами защитников. Но ещё говорили и об огромных потерях среди ино. Люди, близкие к новой власти, передавали сведения, просачивающиеся из серого дома на Большой Садовой - сведения о том, что обе стороны исчерпали свои возможности, и теперь сложилась патовая ситуация - у имперцев нет больше сил для удушения восстания, а у сипаев опытные войска либо сгинули в Польше, либо распылены на огромных расстояниях в разных частях света. Главная надежда инопланетян - продержаться до прибытия подкреплений из метрополии. А единственный шанс повстанцев - создание мощной армии, способной противостоять нашествию.
К сожалению, с исчезновением многоопытного мудрого Администратора, заварившего всю эту кашу, главой восстания оказался бывший генерал, теперь присвоивший себе звание маршала. Несомненно, он обладал выдающимися военными способностями, но - и только. Многие повстанческие области обособились, генерал-губернаторы почувствовали вкус неограниченной власти и не спешили подтверждать свою преданность новому начальнику. Кроме того, мирные жители постепенно начали ощущать разницу между жизнью в упорядоченном, строго контролируемом обществе, и наполовину анархией, наполовину тиранией при повстанческом правительстве.

Артур, теперь наконец тысячник, поселился в частном доме на Западном, недалеко от казарм своего легиона. Покой тихой улочки с древним асфальтовым покрытием, через трещины в котором пробивалась трава, теперь постоянно нарушался шумными кампаниями военных. Одноэтажный дом с синими оконными рамами стал своеобразным штабом. Постоянными гостями здесь были всё те же персонажи: Сергей и Наум, теперь прославленные сотники, щеголявшие дорогим оружием, добытым в боях. Женя Кузнецов, только начавший оправляться после тяжёлого ранения под Тихорецком, и в звании десятника теперь оставшийся при Рокине адъютантом. Ваня Раков, также теперь десятник, и тоже адъютант Артура. И, конечно же, Саша Александрова, знаменосец легиона.
Формально простые офицеры, на самом деле Рокин и верхушка Ордена сосредоточили в своих руках такие нити влияния, что даже генералитету приходилось с ними считаться. Теперь Тхе Мколо понял свою ошибку, но было слишком поздно - идеи украинцев и их безумной воительницы овладевали умами молодёжи, армия требовала действий. Даже противовес, который негры попытались создать - Орден Звезды - мало помог. В него вступали в основном поляки и чёрные сипаи, то есть те, на кого и так можно было положиться. Зато вспыхнула вражда между двумя орденами; даже бары и кафе теперь делились на ''красные'' и ''синие'' (члены нового ордена стали носить тёмно-голубые плащи), причём ''красных'' баров было на порядок больше.

Проторчав всё лето в Донецке, в сентябре сэр Триалон Кемпаст наконец был вознаграждён за своё терпение. В город стали прибывать войска. Первым выгрузился легион улукаев - тех самых муравьёв, с сородичами которых повстанцам пришлось сразиться под Кущёвской. Но, на самом деле, легионом этот отряд можно было назвать с большой натяжкой. Все их ящеры остались на улицах Варшавы, а уцелевшие в мясорубке воины были сведены в две тысячи - лучников и копьеносцев. Но зато это были настоящие ветераны, а над их ровным строем гордо реяло жёлтое знамя с чёрной полосой около древка. Такие полосы получили все части, участвовавшие в польской кампании. Затем выгрузились синекожие панцирники - всего тысяча, две тысячи дронской кавалерии - и всё. Герцог Халба приказал отправить вновь прибывших в Торезскую крепь, в которой запасы продовольствия были самыми большими. Герцог ожидал ещё войска, хотя ходили разговоры, будто на Донбассе ситуация ещё не самая худшая, поэтому заполучить сюда большие резервы почти невозможно. Ближе к концу месяца войско наконец выступило; кроме сводного легиона из Польши, на юг отправлялась также ещё одна, вновь сформированная в Донецке конная дронская тысяча, командование над которой получил Триалон. Наконец-то у него в подчинении оказалось полноценное соединение.
Когда колонны уже начали вытягиваться за город, с неба послышался сухой шум огромных прозрачных крыльев - это возвращались эскадрильи стрекоз, и ино радостно кричали, глядя в блекло-голубое осеннее небо. А ещё через некоторое время кавалерию Кемпаста перегнала сотня карлео - огромных зеленокожих чудовищ, восседающих на кузнечиках размером со слона. Впрочем, их скакуны только отдалённо напоминали земных насекомых - на самом деле они обладали внутренним скелетом, а вместо хитинового панциря их кожа была покрыта короткой жёсткой шерстью. Эти животные имели под подбородком нечто вроде пузыря, где у них накапливался горючий газ, так что они могли буквально плеваться огнём, хотя это наносило больше психологический, чем реальный урон врагу. И ещё они совсем не умели прыгать. Такие всадники были гвардией королей, потому что их было очень немного, а огнедышащие скакуны требовали особого ухода. Эта сотня была специально прислана герцогу, как компенсация за немногочисленность подкреплений.

Был конец сентября. Эти дни можно было бы назвать бабьим летом, если бы не холодные вечера. В один из таких вечеров пятеро всадников проскакали по Садовой до Крепостного, и после него проехали по парку, тянущемуся по левой стороне улицы. Большинство тополей в нём уже начинало желтеть - листья умирали не сразу, а от края, и ржавчина постепенно съедала весь лист. Опавшую листву дворники убирали только с тротуаров, так что газоны покрывал толстый мягкий разноцветный ковёр. Конники в алых плащах лихо пронеслись прямо по газонам, вспахивая жёлто-ржаво-красный покров; сидящие на лавочках горожане провожали их взглядами, парни настороженно, а девушки заинтересованно.
То самое кафе, где этой весной Артур с друзьями праздновал первое повышение, располагалось в одном из корпусов мединститута - древнего, достаточно большого комплекса зданий. Некогда это была не только больница, но и учебное заведение, а теперь только в одном из домов, самом большом, располагался храм излечения, сейчас покинутый гвадлинами.
Кафе называлось ''Медик'', и в последнее время было известно как одно из главных ''красных'' заведений. Компанию офицеров суетливый хозяин проводил в отдельный кабинет. Пока официанты расставляли приборы, подносили салаты с закусками и откупоривали бутылки, непринуждённая беседа вилась в основном вокруг оружия, лошадей и, конечно же, женщин. Но когда лишние уши удалились, Рокин перевёл разговор в серьёзное русло.
- Ваня, дай-ка сюда наши записи, - сказал он, и Раков протянул ему пухлую сшитую тетрадку. Остальные замолчали, глядя на командора.
- Так вот, сейчас в Ростове пять легионов, - начал он, переворачивая исписанные каракулями и исчёрканные страницы. - Варшавский, Первый, Второй и Третий Донские и Первый Таганрогский. Из них нашими можно однозначно назвать только Первый Донской и таганрожцев. С натяжкой можно причислить к нашим сторонникам Второй Донской. В принципе, у нас паритет по силам с властями.
- Чего мне меньше всего бы хотелось, так это сражаться с неграми, - заметил Сергей.
- Мы и не будем с ними сражаться. Наша главная цель - организовать поход на Донбасс, никто не собирается делать переворот.
- Главное, чтобы Ли-Лонгве понимал это, - мрачно бросил Наум.
- Негры не доверяют нам, - кивнул Рокин.
- На последнем митинге, у казарм Третьего Донского, ''синие'' чуть не арестовали Сашу, - сообщил Женя. - Я и несколько орденцев даже слегка потолкались с поляками. Они не решились пустить в ход оружие, но видит бог, я бы не стал с ними миндальничать!
Некоторое время друзья обсуждали, как лучше всего насолить Ордену Звезды. Потом Балахов вдруг перевёл разговор в другое русло.
- Я вчера ехал к девчонке одной, по улице Красных Зорь. Вдруг слышу - возня какая-то в одном доме, небольшом, двухэтажном. Остановился, гляжу - из дверей двое наших выволакивают - кого бы вы думали? - гвадлина! А за ними тётка выбегает и кричит: ''Да что же вы это делаете, ироды! Дайте ему роды принять!''. И слышу - из окон второго этажа женский крик. Тётка тем временем увидела, что я офицер, и ко мне, а ребята гвадлина уже порубили. Так это роженица кричала, оказывается. Инопланетянина этого прятали сердобольные тётки, и водили к беременным там, или если лечение кому требовалось. Представляешь? Столько времени его прятали! Больше года!
- А почему роженица кричала? - недоумённо спросил Ваня. - Ино ей что-то сделал?
Кузнецов мрачно зыркнул на него и пояснил:
- Им больно рожать. Гвадлины обычно и боли снимали, и следили, чтобы роды хорошо прошли. Они ещё могли сделать так, чтобы бабы не залетали. А потом, когда надо - снимали блокаду.
Спустя час под столом уже стояла пара пустых винных бутылок, и ещё парочка ополовиненных - на столе. Хлопцы громко спорили, в увлечении грохая кулаками по столу, так что не сразу услышали деликатный стук в дверь кабинета.
- Тихо! - перекричал всех Сергей, и все умолкли. Стук повторился.
- Войдите, - негромко проговорил Артур.
Хозяин кафе заглянул в чуть приоткрытую дверь, бормоча что-то вроде ''к вам тут пожаловали...'', но тут его довольно грубо отпихнули в сторону, и в комнату ввалился человек в гражданской одежде и с подбитым глазом.
- Ха, это ж мой десятник, - воскликнул Наум. - Гриць, ты чего так вырядился? Где форма твоя?
Десятник, видимо, маленько перебрал, но на ногах держался твёрдо и говорил связно.
- На Театралке была драка. Схватились наши с ''синими''. Три трупа. Патруль пытался арестовать зачинщиков, но те патрульных разогнали и айда к казармам.
- Кто зачинщик-то? - уже всё понимая, уточнил Рокин.
- Известно кто. Наши.
- Твою мать, - вставил Сергей.
- Я-то, когда в увольнении, не люблю в форме ходить, а то ''синие'' всё время задирают. Потому был так одет. А то бы выловили меня; всех наших, кто поодиночке, патрули хватают, а хлопцы бегут до казармы та коней седлают.
Офицеры переглянулись, затем все перевели взгляды на Артура. Тот, нахмурив лоб, одной рукой сжимал эфес палаша, а в другой крутил пустой бокал.
- Вот что, - наконец решил он. - Ты, Гриць, беги к казармам, пусть сотники нас дожидаются. И пусть на всякий случай вышлют первую сотню нам навстречу. А мы поскачем за Алой Девой. Пора нам размяться на Украине.
Но лицу десятника скользнула довольная улыбка. Он отдал честь и скользнул в дверь, а следом за ним застучали отодвигаемыми стульями хлопцы, поспешно накидывая плащи.

Идея, бродившая в умах руководителей ордена, прорвалась, как нарыв, не дожидаясь отмашки своих вдохновителей. По уже погрузившемуся в сумерки городу носились вооружённые люди, пугая случайных прохожих.
Пятёрка всадников остановилась у подъезда дома Саши Александровой. Ваня остался с лошадьми внизу, а остальные поднялись к её квартире на второй этаж. Деву круглосуточно охраняла дежурная десятка из Алого Легиона; Сергей приказал паре солдат приготовить коня для Саши, с другими же отправился проверять подступы к дому.
- Я сам войду внутрь, - сказал Рокин. Наум с Женей остались у дверей.
Артур прошёл в зал и сел за стол, откинувшись назад на стуле так, что круг света от стоящей на столешнице в изогнутом подсвечнике свечи не достигал его лица, и были видны только его кисти, нервно сминавшие снежно-белую скатерть. Саша села напротив него на табуретку, поставив на стол локти и оперев подбородок на руки. По её красивому, обрамлённому чёрными прядями лицу ходило отражение пламени.
- Что ты хотел мне сказать? - проговорила она.
- Я многое бы хотел тебе сказать, - отозвался Артур, и огонёк свечи заколебался.
- Говори, - просто ответила она, серьёзно глядя ему в глаза, блестевшие в темноте.
Рокин долго молчал, прежде чем ответить. Когда он наконец заговорил, его голос был абсолютно спокоен.
- Я принёс тебе корону, - сказал он. - Не знаю, из чугуна она или из золота, но сейчас она перед тобой. Встань, и за тобой пойдёт весь орден. Но если ты согласишься, ты уже не будешь принадлежать себе.
Саша развела руками и со смехом ответила:
- Что-то я не вижу никакой короны! - и добавила:
- А разве я сейчас принадлежу себе? Я уже стала символом. У символов нет возможности выбора. Значит, я обречена на успех!
Артур усмехнулся.
- Вообще-то я пришёл тебя уговаривать, а не отговаривать. Собирайся, мы будем у двери. Ждать твоих приказов, - и он подмигнул ей.
Саша улыбнулась и ничего не ответила. Артур вернулся к друзьям.
Через пять минут дверь квартиры распахнулась, выпуская Алую Деву. Четверо офицеров быстрым шагом протопали по лестнице вслед за стремительным плащом, напоминающим всполох пламени. Они выбежали на улицу, и Саша, впрыгнув в седло приготовленного ей скакуна, крикнула:
- К казармам!
Уже через полчаса Дева в сопровождении тысячи Артура мчалась по направлению к центру. Гонцы были разосланы в другие легионы.
Саша не стала брать штурмом дом Ли-Лонгве. Она выстроила свои отряды на площади перед статуей и, выехав перед строем, объявила поход на север. Её слова были встречены диким ликованием - застоявшиеся войска рвались в бой. В эту ночь из Ростова ушли в почти полном составе три легиона. Ядром новой армии стал легион Девы, гвардия в алых плащах.

Hosted by uCoz