На главную
ЧАСТЬ II
ОФИЦЕР ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА

Глава 1

Урожай был собран, поля засыпали удобрениями и снова засеяли - кукурузой, льном, другими культурами, такими же продуктивными и не способными выжить в дикой природе, потому что они за один сезон так высасывали землю, что без подпитки расти на ней потом могли только сорняки. Новые посевы за два месяца вымахали в полный рост; к началу октября уже придёт пора снова убирать поля, а там - сеять озимые культуры. Даже в центральной России собирали два урожая в год, на Донбассе - три, а на Кубани иногда и больше. Такая продуктивность была вызвана не столько мягким климатом, без сильных холодов и удушающей жары, сколько успехами генной инженерии, которая довела до совершенства растительные культуры. Теперь земледелием занимались даже за полярным кругом. Но даже если предположить, что по каким-то причинам еды людям вдруг не хватит, голода всё равно не будет: всегда можно перестроить тигли на производство съедобной массы, невкусной, но высококалорийной, к тому же богатой витаминами.
Отряд Артура за это время вырос до тридцати человек. Более того, появилось несколько других банд; с главарями некоторых Рокин даже встречался, но они не стремились объединять усилия, предпочитая разбои идейной борьбе. Было даже несколько случаев грабежа зажиточных людей.
Во второй половине сентября, в один из дней бабьего лета, отряд отдыхал в небольшой деревне после ночного рейда. Ино покинули маленькие селения, спасаясь в городах, крупных посёлках... Периодически они предпринимали карательные вылазки, но теперь повстанцы были на чеку - им даже удавалось избегать серьёзных стычек.
В тени винограда во дворе гостеприимного фермера сидели пятеро друзей. Они решали, как быть. Точнее, всё уже было решено, обсуждались только детали - каким маршрутом пробираться на юг, на каких условиях присоединяться к чёрным сипаям. Артур слушал это вполуха; молчал и Сергей. Все высказались и примолкли, поглядывая на атамана - последнее слово оставалось за ним.
- Шо скажешь, Серый? - помолчав, проговорил Рокин.
- Нелюди все силы бросят на Ростов, - буркнул тот. - В принципе, мы можем и здесь неплохо погулять.
Артур рассеянно поигрывал дронским кинжалом, царапая столешницу.
- Не бросили же до сих пор, - заметил Наум, главный сторонник похода. Он был такой же длинный, как Кузнецов, но белобрысый, и по характеру более бойкий, чем меланхоличный Женя. Его односельчанин, Ваня, был самым младшим в отряде, да и выглядел как мальчишка - маленький, худой, с жиденькими усиками, выращиваемыми им для придания солидности. Понятно, что он во всём поддерживал Алексеева.
- Ходят слухи, что в Польше, где главный штаб Фреалона, сейчас идёт кровопролитная война. Гордые поляки все как один присоединились к сипаям-людям, - проговорил Артур. - Но я мало верю в то, что все как один. Старшие не пошли бы.
Он ещё раз окинул взглядом товарищей. Потом сказал со вздохом:
- Ладно. Раз решили, значит, решили. Идём на юг. Я уверен, что Варшава - крепкий орешек, и до Ростова у королей нескоро руки дойдут. А там и мы поднакопим сил. Главное, помните, шо мы должны держаться вместе. В армию Фреалона вступим, только если наш отряд не будут разделять. Предлагаю создать шо-то вроде ордена. Помните нашу клятву на Саур-Могиле? Надо собрать весь отряд, предложим нашим. Ваня, заведи тетрадку, будешь записывать всех, кто вступит в орден. Если увидим, шо с чёрными нам не по пути - всегда сможем повести свою игру.

Шурик медленно выздоравливал, отлёживаясь на пустом хуторе. Василий Петрович, дядя Рокина, через день приносил ему еду, менял повязки и убирал в комнате.
- Довоевался? - иногда спрашивал он его, укоризненно качая головой. - На всю жизнь теперь калекой останешься.
Хлопец только хмурился, но ничего не отвечал.
Иногда его навещал тот самый гвадлин, который после разгрома банды остановил у него кровотечение и оказал первую помощь. Яковенко не мог понять, почему он это делает - ведь они были его врагами.
Однажды, уже осенью, инопланетянин пришёл к нему в последний раз.
- Теперь ты совсем здоров, - объявил он, осмотрев его культю. - Я больше не приду сюда. Становится слишком опасно ходить в одиночку.
Тогда Шурик решился прямо спросить его:
- Скажи, зачем ты меня спас? Если б мы встретили тебя раньше, то живым не отпустили.
- Мой долг - помогать всем разумным существам, - не задумываясь, ответил гвадлин, сверкнув глазами из-под своего капюшона.
- Но я же враг твоей расы!
Инопланетянин издал какое-то подобие смешка.
- Я не принадлежу к какой-либо расе. Я создан для того, чтобы лечить и обследовать разумные организмы. Это единственное, что я умею и ради чего живу.
Больше Шурик от него ничего не добился. Когда вечером в хату вошёл дядя Артура, Яковенко уже собрал нехитрые пожитки в заплечный мешок.
- Куда лыжи навострил? - насторожился Василий Петрович, выкладывая на стол кусочки мяса, завёрнутые в кукурузные лепёшки.
- Гвадлин сказал, шо неспокойно тут стало, - многозначительно проговорил калека. - Пойду, пошукаю себе товарищей. Хочу расквитаться за руку.
Рокин только развёл руками, глядя на юношу. Потом достал из мешка некое самодельное приспособление. Это был станок, пристёгивающийся к культе двумя ремнями, со специальным держателем для лука.
- Ух ты, - только и смог прошептать Шурик.
- Я знал, что ты не захочешь возвращаться домой, - со вздохом сказал Василий Петрович. - А так хоть будет воевать сподручнее.

Путь к границе Украины с Россией занял всего пару ночей. На заставу они наткнулись под утро - здесь сходились рубежи майоратов дронского герцога Халба и ныне покойного герцога Беллона.
Было четыре часа утра, к тому же моросил небольшой дождик. Отряд продвигался вдоль шляха, оставляя между собой и им густую лесополосу. Передний разъезд вернулся и доложил, что впереди пост человекопсов. Пара воинов дремала под навесом, закутавшись в плащи, ещё там было два маленьких домика.
- Вряд ли на заставе их больше десятка, - заявил Сергей, бывший старшим в пикете.
- Хорошо, - кивнул Артур. - Серый, слазь с коня и отбери лучших стрелков. Вы снимите тех, что на улице. Остальные делятся на две группы по десять человек, старшие - Жека и Наум. Наум штурмует меньший домик, я с Кузнецовым - тот, что побольше. Два человека остаются с лошадьми - ты, Ваня, и ещё ты, - Рокин указал на одного из новеньких. - Всем спешиться, чего ждём!
Артур просто не мог на себя нарадоваться - так чётко у него получалось командовать. Сергей взял семерых лучников и ушёл вперёд, оставшиеся быстро распределились на десятки; повстанцы тихо двинулись, стараясь не шуметь.
Вот между деревьями уже показалась застава - два здания с пустой караульной вышкой. Один из часовых проснулся и, поднявшись на ноги, подозрительно поглядывал по сторонам; второй сладко посапывал, сидя на лавочке и прислонившись спиной к древесиловой стене.
На ино были кольчуги без рукавов, но шлемов не было. На поясе у каждого висел короткий - в полтора локтя - клинок, а основное оружие - двуконечные дубины в рост человека с местом для рук посередине, охваченные железными шипастыми кольцами - стояли в сторонке, прислонённые к дверям. Артуру это показалось странным - возможно, в этом здании никого не было. Но менять план было уже поздно.
Одним ударом дубины человекопёс запросто мог свалить коня, а ещё они умели так вертеть их перед собой, что ни одна стрела не долетала до тела - все отскакивали в разные стороны, расщепленные на куски.
Тут Артур вдруг понял, что не оговорил, когда нападать и по какому сигналу.
- Ну шо там Балахов тормозит, - прошептал он раздражённо.
Лучники не заставили себя долго ждать. Видимо, Сергей сообразил, что кричать ему Артур не будет; ещё он догадался распределить цели между своими людьми, так что в каждого часового воткнулось по четыре стрелы. Спавший ино захрипел и свалился с лавки, другой сделал пару нетвёрдых шагов к караулке, прежде чем упасть. Атаман тут же рванулся вперёд, слыша за собой топот и хруст ветвей. Без криков они подбежали к зданиям. Артур отбросил ногой дубины, толкнул дверь - она не поддалась. Тогда он ещё раз, с разгона, ударил в неё плечом - что-то затрещало, дверь распахнулась. Хлопцы один за другим стали нырять внутрь, Артур последовал за ними - это был просто склад! Тогда он снова выскочил на улицу - из второго домика слышались крики, глухие удары и ругань. Рокин рванулся туда.
Три трупа ино валялись на полу, последний, весь окровавленный, стоял в углу с обнажённым мечом.
- Где стрелки, мать вашу! - гаркнул атаман.
Тотчас полетели стрелы, и враг упал.
Артур вышел под дождь. Повстанцы суетились, снимая с убитых кольчуги; подошёл Наум, довольно скаля зубы.
- Никто не ранен? - спросил его Рокин.
- Я голову ушиб о косяк, - серьёзно сообщил Алексеев. - Шишка будет.
Оба расхохотались, похлопывая друг друга по плечам. Хлопцы, кто был рядом и слышал разговор, тоже покатились со смеху. Этот немного нервный смех разрядил обстановку, да впрочем, за последние два месяца люди Артура уже привыкли к виду мёртвых инопланетян.
Повстанцы шустро мародёрствовали, собирая всё более-менее ценное. Только тяжёлые дубины никто не пытался подобрать. Женя было поднял одну с земли, попробовал покрутить, как это делали человекопсы.
- Если бы хоть один из них сумел воспользоваться своей игрушкой, мы бы не отделались Наумовой башкой, - заметил Сергей, глядя на его упражнения.
Через полчаса повстанцы снова двигались на юг, стремясь уйти от разгромленной заставы как можно дальше. Шестеро из них, в том числе и атаман, теперь были одеты в чуть великоватые для людей кольчуги.

Уже второй день они упрямо пробирались к Ростову, минуя посёлки. Два раза разъезды натыкались на пешие отряды человекопсов, и оба раза им удавалось вовремя убраться с их дороги.
Артур ехал в голове отряда. Его заинтересовало поле странного растения - довольно толстый жёлтый стебель полтора метра высотой, на его верхушке - колос размером с початок кукурузы, из крупных твёрдых зёрен.
- Шо это? - спросил он Сергея, чей конь шагал рядом, чуть приотстав от атаманского.
- Это пшеница, - проговорил Балахов. - Я как-то ездил с отцом в Краснодар. Здесь иногда её сеют, но она меньше родит, чем кукуруза. Так только, для деликатесов выращивают.
Лесополоса, вдоль которой двигались повстанцы, сворачивала налево вместе со шляхом. Уверенный в своих пикетах, Артур не стал беспокоиться об этом. Не спеша он выехал за поворот и остановился, как вкопанный. Его люди один за другим выезжали следом, сбиваясь в бесформенную толпу.
Не двигаясь, перед ними стоял десяток негров в пластинчатых доспехах. За ними Рокин разглядел четырёх обезоруженных разведчиков. Чёрные сипаи были пешими, только командир сидел на высоком сером скакуне.
- Я не так представлял себе эту встречу, - пробормотал Артуру на ухо Сергей, вытаскивая из колчана стрелу. Другие тоже начали готовить оружие к бою.
Тогда чернокожий командир выехал вперёд, улыбнулся и успокаивающе поднял руку. Потом махнул своим - украинцев-разведчиков отпустили, вернув оружие. Негр ещё раз улыбнулся, а потом, показав на юг, сказал на дронском с ужасным акцентом, так что повстанцы с трудом поняли его:
- Свободная земля! Ино нет!
Дальше к Ростову повстанцы пошли под конвоем чернокожих воинов. Артур приказал держать строй, а Ваня поднял вышитый Леночкой флаг; правда, негры только смеялись, глядя на неровный шаг украинских коней - жалкое подобие их собственного бравого марша. Но что поделать - повстанцев никто не учил строевой выездке.

Ростов сильно изменился за четыре с половиной века владычества инопланетян. Они въезжали в него с запада, по Таганрогскому шляху. Сначала слева от дороги потянулись дворы - древесиловые домики, по местному обычаю расположенные не в глубине двора, а выходящие прямо на улицу, так что забор начинался от углов дома, а двор располагался позади зданий. Справа тянулись каменистые буераки, заросшие сорной травой амброзией - очевидно, здесь когда-то были руины промышленных зданий. Бетонные коробки рассыпались, засорив почву, так что теперь распахать эти обширные пустыри было невозможно. Кое-где, впрочем, жители расчистили небольшие участки и развели огороды.
Переехав древний мост через глубокую балку, они попали в районы, некогда застроенные высотными зданиями. Теперь большая часть панельных и монолитных домов исчезла, образовав такие же каменистые пустыри, как в промзоне, с тем только отличием, что здесь они всё же приносили пользу. В бывших спальных районах обычно располагались тигли, и руины служили отличным источником сырья для них: чем плотнее было сырьё, тем больше получалось на выходе материала - закон сохранения массы выполнялся! Тигль выращивался в подходящем районе, окружающие развалины исправно снабжали его камнями и мусором, а когда округа очищалась, тигль уничтожали, чтобы вырастить новый в другом месте. Благодаря такому подходу на месте каменных джунглей появлялись лужайки и рощи.
Кирпичные и каркасно-кирпичные здания, более долговечные, разрушали гораздо реже. Чаще аккуратно разбирали верхние этажи, оставляя три-пять нижних для жилья, а из кирпичей с верхних этажей строили дома состоятельных горожан и ино. Но в бывшем миллионнике, из-за оттока населения в малые города и сельскую местность потерявшем две трети жителей, невозможно было избавиться от всех руин и многоэтажек. Так что жилые зоны города представляли из себя странный ландшафт, где покинутые высотки перемежались полями, живописные руины - обжитыми кварталами, густые заросли - тиглями, вокруг которых происходила кипуча деятельность.
Хорошо сохранились районы, застроенные частными домами. Только теперь дворы стали гораздо больше, обычно включая несколько бывших участков, на которых владельцы оставляли самое лучшее жилище, а остальные отправляли в топку тиглей. И почти совсем не изменился центр города: Большая Садовая, Красноармейская, оба ''маршальских'' проспекта - Будённого и Ворошилова. Уцелело несколько памятников, городской собор, Ворошиловский мост, не изменилась Нахичевань, заселённая теперь, как когда-то до объединения с Ростовом, почти исключительно армянами. Ну и, конечно же, по-прежнему билось сердце старого города - центральный рынок, тот самый, на котором ''всё можно найти, даже чёрта лысого''.
Украинский отряд проехал шагом по дороге, некогда бывшей проспектом Стачки - самой длинной улицей Ростова-на-Дону. Прохожие изумлённо смотрели им вслед - негры жителям уже примелькались, а вот вооружённые белые, да ещё с таким странным флагом, были им в новинку.
В конце концов их привели к комендатуре западного района. Украинцы спешились, располагаясь прямо на мостовой перед зданием; Артура с Сергеем провели внутрь.
В большом богатом кабинете их ждали два африканца и белый секретарь. Сипаи Фреалона разговаривали в основном по-английски, в то время как в Западной России в ходу были, кроме дронского, русский и паучий. Негры начали задавать вопросы; улыбчивый ростовчанин переводил.
- Вы хотите присоединиться к освободительной армии? - спросили они.
- Только на определённых условиях, - ответил Артур. Африканцы переглянулись, потом один из них заговорил.
- К нам постоянно приходят добровольцы, просятся в войско, - синхронно повторял за ним секретарь. - Но организованный отряд прибыл впервые. Мы сейчас формируем первый белый легион, и у нас нехватка офицерских кадров. Взрослые не хотят воевать, а среди молодёжи нет людей с жизненным опытом. Впрочем, сначала изложите ваши условия.
- Мы хотим, чтобы наш отряд не разделяли, а приняли целиком, и меня оставили атаманом, - уточнил Рокин.
- Ну, это не трудно сделать. Мы даже предлагаем больше - вы станете сотником, и мы добавим вам солдат до ста человек. Пока вас проводят в казармы. Чёрные офицеры будут обучать вас всю осень, зиму, а весной нам предстоит кампания на юге. Но у нас также есть условия - беспрекословное подчинение старшим по званию. Довольных, повстанцев проводили в западные казармы, где раньше квартировали человекопсы. Теперь здесь располагалась конная тысяча 1-го Донского легиона.

к оглавлению

Hosted by uCoz